Доступность спорта

Вчера посетил выставку «Спорт’10» которая проходит в тесном сотрудничестве с партией власти «Единая Россия». Связь на уровне продвижения в рамках Круглых столов проектов партии и около партийных организаций.

Репортаж с выставки будет опубликован буквально на днях, а пока хотелось бы поговорить на отвлеченные темы «Доступность спорта», «Массовый спорт».

Если в СССР была мощная поддержка спорта в виде спортивных школ, школ олимпийского резерва, секций и множества дворовых площадок, то сейчас интересы государства ушли в область подготовки к предстоящим выборам, а это только та деятельность — которую можно выгодно осветить в прессе, под которую можно выделить огромные средства и не получить вопрос от граждан «куда уходят наши деньги».

Посмотрите в каком состоянии находятся дворовые площадки хотя бы в Москве! Москва исторически выглядит в этом плане лучше, что же говорить о регионах..

Они есть, но их качество и зачастую непонятная специализация — баскетбол! Складывается впечатление, что вся страна только и делает, что играет в баскетбол! А как же быть с волейболом, футболом и хоккеем? И сколько еще интересных командных видов спорта существует..

Массовый спорт — это не только спортивные соревнования, а прежде всего — регулярное занятие спортом! Чиновники из разнообразных ведомств и агентств совершенно забыли про это, вливая огромные средства на реализацию дорогостоящих проектов именно в части проведения имиджевых спортивных соревнований.

А еще массовый спорт — это все возрастные группы! Почему забывают возрастную группу 30-40 лет? Ведь это мамы и папы — примеры для своих детей!

Чего только стоят цифры приведенные представителем «Спортивная Россия»: 100 млн рублей потребовалось на реализацию 11 турниров!

Спортивные комплексы — стоимость посещения их 100..300 рублей, но как быть тем кто проводит соревнования? К примеру, аренда площадки для волейбола — это аренда всей площади комплекса и цены зашкаливают, кому кроме как тем кто организует имиджевые турниры с мощной государственной поддержкой они (спортивные комплексы) нужны? А ведь на их создание уходят сотни миллионов рублей!

Не лучше ли создавать менее крупные объекты? Создавать их с учетом аренды? Когда общая площадь делится на вполне, по аренде, адекватные части?

Что для вас массовый и доступный спорт?

Доступность спорта: 4 комментария

  1. Так я как раз про залы для всех… Про доступность как территориальную, так и финансовую.
    Я знаю, что много говорят о популяризации спорта, но я с этим согласна!
    Вот, пиво то всех пить научили! 🙂

    От откатов вряд ли куда мы денемся в ближайшее будущее, только вот пусть параллельно с ними будет что попроще…

  2. Меня приятно удивило, что в некоторых торговых центрах часть появились комнаты для игры в настольный теннис. Хорошая мысль на мой взгляд! Ведь по аналогии можно оборудовать и волейбольный площадки, и для сквоша, и те же баскетбольные. Да, душевые будут не лишними, но в принципе можно обойтись и без них, чтобы расходы не увеличивать.
    С одной стороны из всего комплекса отдать пару-тройку помещений под спорт не столь накладно для арендодателей, а для посетителей удобно. Во-первых, торговых комплексов много и они часто рядом с метро, что упрощает их помещение. Во-вторых, пока часть семьи занята покупками, друга может поиграть. При этом я согласна, что с точки зрения предпринимателя это не столь интересно, поэтому подобное нужно организовать с поддержкой государства.
    Нужно популяризировать спорт! А то кинотеатров и баров пруд пруди, а найти достойный зал для аренды за приемлемую сумму не сыскать 🙁

    • Залов на самом деле множество… но они расписаны под лиги.. а играть хочется всем 🙂

      Государство поддерживает спорт — проводит турниры за 10млн рублей.. хотя по моим оценкам подобные турниры с учетом откатов — это где то 2млн рублей.. 😉

Добавить комментарий